В природе корунд встречается в виде бочкообразных, столбчатых или пирамидальных кристаллов. Бывают также кристаллы в виде плоских табличек. Цвет минерала зависит от примесей, содержащихся в нем. Если примесей нет, корунд бесцветен и называется лейкосапфиром. Корунд с примесями железа и титана имеет темно-синий цвет и называется сапфиром. С примесью хрома - рубином, имеющим темно-красный оттенок. Также этот минерал приобретает другой цвет вследствие дефектов кристаллической решетки (фиолетовый, зеленый, ярко-желтый). Желтая разновидность минерала называется восточным топазом. Довольно часто корунд бывает пятнистым или с включениями игл минерала под назван6ием рутил. Формула корунда – Al2O3. Плотность – 3,9..4,1. Твердость – 9, что ненамного меньше твердости алмаза. Слово сапфир произошло от греч. «синий», рубин – от лат. «красный».
Обычно корунд образуется в метаморфических породах, реже – в пегматитово-пневматолитовых. Этот минерал довольно часто можно найти в россыпных месторождениях. Кристаллы высокого качества добывают в Бирме, Таиланде и Шри-Ланке. В Германии же встречаются непрозрачные кристаллы.
Применяется корунд, в основном, как драгоценный камень. Также его применяют в плавлении цемента, в огнеупорных материалах и абразивах.
Каждый год в мире добывается более 20 млн. тонн этого минерала.